Gegen Brotverschwendung richtet sich das Konzept von Knödelkult, die ihr Startup momentan in der Höhle der Löwen vorstellen. Die Knödel im Glas werden zu 100 prozent aus gerettetem Brot der Partner-Backstuben hergestellt. Dabei handelt es sich um verschiedene Brotsorten, die nach einem Tag als zwar noch bekömmlich, aber nicht mehr backfrisch aus dem Verkauf genommen und ohne Rettung weggeworfen werden. Die Brotrettung hat allerdings schon viele Jahrzehnte Tradition, denn besonders die Generation unserer Großeltern und Eltern weiß noch um die Kunst des Knödelmachens. Genau darauf besinnt sich nun das Konstanzer Food-Startup zurück und hat insgesamt fünf verschiedene Sorten Semmelknödel im Programm.
Knödelkult Knödelteig im Glas aus gerettetem Brot Verschiedene Sorten süß oder herzhaft Kandidat bei „Die Höhle der Löwen“ 2020 |
Die Knödelbrotmischung als Basis der Semmelknödel im Glas besteht aus Weizenmehl, Wasser, Roggenmehl, Hartweizengries, Olivenöl nativ extra, Weizengluten, Weizenmalzmehl und Salz. Hinzu kommen Gewürzmischungen, Obst oder Nüsse für die verschiedenen Geschmacksrichtungen von süß bis herzhaft. Mit dabei sind Klassiker wie Speck und Zwiebeln, exotische Geschmacksrichtungen wie Curry, aber auch eher winterlich anmutende Sorten wie Mohn und Mandeln oder Apfel und Zimt, die man als süße Speise aber auch ganzjährig essen kann. Die Grundlage, das gerettete Brot wird von den Partner-Bäckereien getrocknet, zerkleinert und sortenrein angeliefert und wird dann mit Wasser und den jeweiligen Zutaten im Glas eingekocht.
Knödelkult in der Höhle der Löwen
In der VOX-Gründershow „Die Höhle der Löwen 2020“ in Staffel 8 wird Knödelkult von Janine Trappe und Felix Pfeffer vorgestellt. Seit 2016 sind die Gründer bereits aktiv mit ihrer Idee, Brot zu retten. Die anfängliche Idee einer Knödelmaschine für Bäckereien wurde später für das heutige Konzept verworfen. Die Anschubfinanzierung erfolgte aus eigenen Mitteln und über ein Crowdfunding. Nun wäre es aber an der Zeit, die Idee mithilfe eines oder mehrerer Löwen weiter in die Welt hinaus zu tragen. Ohne Kühlkette käme theoretisch jeder Löwe als Investor in Frage. Passend wären allerdings Dagmar Wöhrl mit ihren Hotels und ihrem Warenhaus oder einer der Löwen aus dem süddeutschen Raum, in dem Serviettenknödel und Semmelknödel weit verbreitet sind. Der Pitch wird in der Sendung vom 12.10.2020 ausgestrahlt.
Lese-Tipp: Übersicht über die Höhle der Löwen Produkte zum Anschauen.
Aktuelle Produkte bei Amazon: WC-Star WC Hygienestein | lixl Beleuchtungspaneele | TJ-Motion Zahnaufbisskissen | maleup Männer-Makeup | Schimmelschock 5.1| topfi Topfdeckelhalter | Soummé Antitranspirant | tickSAFE Zeckengreifer | waterdrop Microdrinks | Fugentorpedo Fugenreingigung | TeaBlobs Teetabletten | VapoWesp Wespenabwehr | 3 Bears Porridge | Deckenblitz Decken-Marker | Abflussfee Duftstopfen | BitterLiebe Tropfen | littlelunch Bio-Suppen | HappyPo Po-Dusche (Partnerlinks)
Kapitalgesuch bei „Die Höhle der Löwen“
Knödelkult sucht Wachstumskapital in Höhe von 250.000 Euro | |
Verwendungszweck: | Skalierung des Unternehmens und Bekanntheit der Marke |
Gründer: | Janine Trappe und Felix Pfeffer |
Beteiligungsquote: | 10% |
Unternehmensbewertung: | 2.250.000 € |
Welcher Löwe stellt die Knödel in sein Portfolio-Regal?
Wie aus einer ersten Idee ein etabliertes Startup wird, wissen die Gründer eindrucksvoll zu schildern. Rund 0,8 Millionen Brötchen oder 48.000 Brotlaibe haben sie mittlerweile schon gerettet und sogar die Bundesregierung hat die Idee bereits ausgezeichnet – nämlich mit dem „Zu gut für die Tonne“ Award 2017. Ist Brotrettung aber auch ein Konzept, das die Löwen spannend finden? Das Startup wäre eine spannende Ergänzung für Dagmar Wöhrls Investment in Kuchentratsch, die in dieser Folge ebenfalls wieder besucht werden.
Die Kandidaten bei „Die Höhle der Löwen 2020“ in der Sendung vom 12. Oktober 2020 (Staffel 8 Folge 7) sind das Rosenwasser SOROSE, die Silikon-Toilettenbürste mit Abperleffekt LOOMAID, die Software zur Körpervermessung per Smartphone von presize.ai, das smarte Fitnessband mit App STRAFFR und die Semmelknödel im Glas aus gerettetem Brot von Knödelkult. Beim Rückblick auf die Höhle der Löwen Produkte der vergangenen Jahre gibt es auch dieses Mal ein Wiedersehen mit GOMAGO und mit Kuchentratsch.
Neue Ernährungskonzepte und leckeres, außergewöhnliches Essen sind nicht nur Thema einer ganzen Food-Startup-Industrie inklusive eigener Branchenmagazine. Die Startups werden auch gerne vom Fernsehen porträtiert wie die folgende Übersicht über Startups aus dem Bereich Kochen, Essen und Ernährung zeigt.
Knödelkult kaufen
Knödelkult Knödelteig im Glas aus gerettetem Brot Verschiedene Sorten süß oder herzhaft Kandidat bei „Die Höhle der Löwen“ 2020 |
Die Höhle der Löwen: Vom Pitch zum Deal neu! Buch zur Sendung von Ruth Cremer Startup-Beraterin bei „Die Höhle der Löwen“ |
Die Startup-Gang: Unser größtes Abenteuer neu 2022! von Carsten Maschmeyer Investor bei „Die Höhle der Löwen“ |
Das Buch zur Sendung: „Erfolgreich Unternehmen gründen“ Die Höhle der Löwen, Autor: Felix Thönnessen |
Die Höhle der Löwen – Das Brettspiel zur Sendung Noris Spiele, ab 12 Jahren |
Kontakt zu Knödelkult
Anschrift: | Kultimativ GmbH Bleicherstraße 10 78467 Konstanz |
E-Mail: | info@knoedelkult.de |
Website: | knoedelkult.de/ |
Facebook: |
Änderungen und Irrtümer vorbehalten. Bildquellen & Copyright: Alle Fotos aus der Sendung „Die Höhle der Löwen“ © VOX/Boris Breuer & Bernd-Michael Maurer / Alle anderen Bilder, soweit nicht anders gekennzeichnet, © des jeweiligen Startups (siehe Kontaktdaten).
Alle Produkt- und Werbeaussagen sind solche der genannten Anbieter und werden lediglich berichtend wiedergegeben. Diese Website spricht keine Nutzungs- oder Kaufempfehlungen aus.
Startup Humor nimmt am Amazon Partnerprogramm und am ebay Partnernet teil und erhält Provisionen für qualifizierte Käufe. Das Vorhandensein einer Vergütung hat keinen Einfluss auf die Berichterstattung.