Bei Pfeffer & Frost aus der Höhle der Löwen gibt es den bekannten und beliebten Oblaten-Lebkuchen mit weichem Kern in völlig neuer, nachhaltiger Verpackung. Das Startup, das sich selbst als „Vorratskammer“ für ausgewählte Manufakturprodukte rund um die Weihnachts- und winterzeit positioniert, bietet vor allem den handwerklich produzierten Nürnberger Elisen-Lebkuchen an. Mandeln, Marzipan und Haselnüsse landen in dem weichen Teig der Oblaten-Lebkuchen, die es in fünf Geschmacksrichtungen gibt.Neben dem traditionellen Natur-Lebkuchen, führt Pfeffer und Frost auch eine Variante mit Vollmilchschokolade, weißer und dunkler Zartbitter-Schokolade und Zuckerguss.
Lenchen Lebkuchen und Naschwerk Lebkuchen in 130jähriger Familientradition handgemacht. |
Die vegane Variante des Lebkuchens ersetzt Honig durch Rübenzucker und Ei durch Sojamehl, damit jeder auf seine Kosten kommt. Eine weitere Besonderheit neben dem leckeren Geschmack sind dabei die künstlerisch anspruchsvollen und nachhaltigen wieder auffüllbaren Verpackungen, die das Weihnachtsgebäck zum perfekten Geschenk machen und von internationalen Illustrator:innen umgesetzt wurden. Gebacken wird in regionalen Familienbetrieben in Nürnberg, die in der Lebkuchen-Tradition stehen. Mit Kochbüchern und Gartenkalendern, sowie mit dem Verkauf von Punsch und Granola wird die Weihnachtsstimmung und das Erlebnis auch außerhalb der Saison abgerundet.
Pfeffer & Frost in der Höhle der Löwen
In der VOX-Gründershow „Die Höhle der Löwen 2022“ in Staffel 12 wird Pfeffer & Frost von Jannik Zinkl, Johannes und Elisabeth Prein vorgestellt. Mit einem saisonalen Geschäftsmodell wagen sich die Gründer in die Show. Bisher läuft der Vertrieb vor allem über den eigenen Onlineshop, der abseits von Weihnachten auch andere Manufakturprodukte und Köstlichkeiten sowie eigene Kochbücher anbietet. Mit dem Kapital der Löwen könnten sowohl das Onlinemarketing intensiviert als auch Schritte in den Offline-Vertrieb gewagt werden. Georg Kofler könnte hierzu sein Influencer-Netzwerk beisteuern oder auch gemeinsam mit Ralf Dümmel die Regalflächen im bundesweiten Handel. Der Pitch wird in der Sendung vom 12.12.2022 ausgestrahlt.
Lese-Tipp: Übersicht über die Höhle der Löwen Produkte zum Anschauen.
Aktuelle Produkte bei Amazon: WC-Star WC Hygienestein | lixl Beleuchtungspaneele | TJ-Motion Zahnaufbisskissen | maleup Männer-Makeup | Schimmelschock 5.1| topfi Topfdeckelhalter | Soummé Antitranspirant | tickSAFE Zeckengreifer | waterdrop Microdrinks | Fugentorpedo Fugenreingigung | TeaBlobs Teetabletten | VapoWesp Wespenabwehr | 3 Bears Porridge | Deckenblitz Decken-Marker | Abflussfee Duftstopfen | BitterLiebe Tropfen | littlelunch Bio-Suppen | HappyPo Po-Dusche (Partnerlinks)
Kapitalgesuch bei „Die Höhle der Löwen“
Pfeffer & Frost sucht Wachstumskapital in Höhe von 100.000 Euro | |
Verwendungszweck: | Ausbau des Geschäftskundenbereichs |
Gründer: | Jannik Zinkl, Johannes und Elisabeth Prein |
Beteiligungsquote: | 10% |
Unternehmensbewertung: | 900.000 € |
Deal für Pfeffer & Frost?
Heute sind die Löwen zu Gast in der Weihnachtsbäckerei und dürfen nach Lust und Laune naschen. Dabei stimmen aber nicht nur die Gerüche und Geschmäcker die Löwen auf Weihnachten ein, sondern auch die farbenprächtigen Papierdosen, welche als nachhaltige Verpackung dienen und anschließend weiterverwendet oder nachgefüllt werden können. Mit Essen kann man bei den Löwen eigentlich immer punkten. Saisonale Nahrungsmittel wie Eis oder möglicherweise auch Lebkuchen haben es in der Regel aber nicht leicht und müssen umso mehr mit guten Businesszahlen überzeugen können.
Lenchen Lebkuchen und Naschwerk Lebkuchen in 130jähriger Familientradition handgemacht. |
Die Tradition des Elisen-Lebkuchens
Elisenlebkuchen als traditionelle deutsche Lebkuchenspezialität aus dem Nürnberger Raum werden aus einer Mischung von Nüssen wie Mandeln und Haselnüssen und kandierten Zitrusfrüchten hergestellt und sind oft mit Schokolade überzogen. Während der Weihnachtszeit sind sie ein beliebter Leckerbissen. Die Geschichte der Elisenlebkuchen reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Ursprünglich wurden sie von den Bäckern der Stadt Nürnberg hergestellt und waren ein Zeichen für Reichtum und Wohlstand, da die Zutaten sehr teuer waren. Im Laufe der Zeit wurden die Elisenlebkuchen immer beliebter und sind heute ein wichtiger Bestandteil der Nürnberger Weihnachtstradition.
Die Zubereitung von Elisenlebkuchen mag zunächst ganz einfach klingen, erfordert aber einiges an Handwerk und Können. Zunächst werden die Mandeln, Haselnüsse und kandierten Zitrusfrüchte in einer Schüssel vermischt. In einer separaten Schüssel werden die Eier mit dem Zucker verquirlt, bis sie schaumig sind. Dann werden die trockenen Zutaten unter die Eimasse gerührt und alles zu einem glatten Teig vermengt. Der Teig wird auf einem Backblech ausgebreitet und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten gebacken, bis er goldbraun ist. Nach dem Backen kann der Elisenlebkuchen mit Schokolade oder anderen Übergüssen überzogen werden.
Elisenlebkuchen sind als Nascherei eine beliebte Weihnachtsspezialität im deutschsprachigen Raum und werden zum Kaffee oder als Nachtisch nach dem Weihnachtsessen verzehrt. Sie sind in vielen Regionen Deutschlands auch ein beliebtes Geschenk der Weihnachts- und Festzeit für Freunde und Familie.
Die Kandidaten bei „Die Höhle der Löwen 2022“ in der Weihnachts-Sondersendung vom 12. Dezember 2022 (Staffel 12 Folge 9) sind das Modelabel für Kleidung aus Hundewolle Chiengora, das Geschenkpapier aus Grasfasern PAPYDO, die Vorlese-App Lesido, der Elisenlebkuchen von Pfeffer & Frost und die flüssigen Gewürze von Purespice, die in der neunten Folge der zwölften Staffel zusammen 885.000 € Kapital von den Löwen einwerben wollen. Der Rückblick auf die Höhle der Löwen Produkte der vergangenen Jahre bringt dieses Mal ein Wiedersehen mit Abfluss-Fee und Louie’s Grüne Pflaume.
Neue Ernährungskonzepte und leckeres, außergewöhnliches Essen sind nicht nur Thema einer ganzen Food-Startup-Industrie inklusive eigener Branchenmagazine. Die Startups werden auch gerne vom Fernsehen porträtiert wie die folgende Übersicht über Startups aus dem Bereich Kochen, Essen und Ernährung zeigt.
Lenchen Lebkuchen und Naschwerk Lebkuchen in 130jähriger Familientradition handgemacht. |
Die Höhle der Löwen: Vom Pitch zum Deal neu! Buch zur Sendung von Ruth Cremer Startup-Beraterin bei „Die Höhle der Löwen“ |
Die Startup-Gang: Unser größtes Abenteuer neu 2022! von Carsten Maschmeyer Investor bei „Die Höhle der Löwen“ |
Das Buch zur Sendung: „Erfolgreich Unternehmen gründen“ Die Höhle der Löwen, Autor: Felix Thönnessen |
Die Höhle der Löwen – Das Brettspiel zur Sendung Noris Spiele, ab 12 Jahren |
Kontakt zu Pfeffer & Frost
Anschrift: | Pfeffer & Frost GmbH Karl-Grillenberger-Straße 1 90402 Nürnberg |
E-Mail: | servus@pfefferundfrost.de |
Website: | pfefferundfrost.de/ |
Facebook: |
Änderungen und Irrtümer vorbehalten. Bildquellen & Copyright: Alle Fotos aus der Sendung „Die Höhle der Löwen“ © VOX/Boris Breuer & Bernd-Michael Maurer / Alle anderen Bilder, soweit nicht anders gekennzeichnet, © des jeweiligen Startups (siehe Kontaktdaten).
Alle Produkt- und Werbeaussagen sind solche der genannten Anbieter und werden lediglich berichtend wiedergegeben. Diese Website spricht keine Nutzungs- oder Kaufempfehlungen aus.
Startup Humor nimmt am Amazon Partnerprogramm und am ebay Partnernet teil und erhält Provisionen für qualifizierte Käufe. Das Vorhandensein einer Vergütung hat keinen Einfluss auf die Berichterstattung.