Der Stork Club Whiskey Rosé Rye, der derzeit in der VOX-Sendung „Die leckerste Idee Deutschlands“ antritt, ist ein Roggen-Whiskey aus dem malerischen Spreewald in Brandenburg, südlich von Berlin. Der Roggen für die Destillerie kommt unmittelbar aus der Region und wird dort seit 2004 in eigener Mühle gemahlen, traditionell handwerklich gebrannt und gereift. Das brachte dem Whiskey nicht nur internationale Bekanntheit, sondern auch eine Reihe von Preisen ein. Whiskey aus Roggen soll einen einen einzigartigen Charakter besitzen, würzig und aromatisch sein und zugleich eine leichte natürliche Süße besitzen. Stork Club betreibt nach eigenen Angaben „Deutschlands erste Roggen-Whiskey-Destillerie“.
Stork Club Rye Whiskey / Roggen-Whiskey Mit Roggen aus dem Spreewald traditionell gefertigt |
Der Roggen für den Whiskey kommt aus den Feldern im Umland des malerischen Spreewald-Örtchens Schlepzig, aus Agrargenossenschaften und Kooperativen regionaler Bauern. Der Brandenburgische Roggen hat dabei weltweit eine besonders hohe Stellung und sogar amerikanische Whiskey-Hersteller kaufen hier in Europas größtem Roggenanbau-Gebiet den Rohstoff führ ihren Rye Whiskey. In eigener Hammer-Mühle wird das Getreide nach speziellen Anforderungen gemahlen und mit heißem Wasser eingemaischt, sowie anschließend unter Zugabe eines ausgewählten Hefe-Stamms fermentiert. Dabei entsteht ein Distillers Beer mit 8-10% Vol Alkohol, welches anschließend destilliert wird.
Stork Club Rosé-Rye Whiskey bei Die leckerste Idee Deutschlands
In der VOX-Gründershow „Die beste Idee Deutschlands 2021“ in Staffel 1 wird Stork Club Whiskey Rosé-Rye Aperitif von Bastian Heuser und Sebastian Brack vorgestellt. Im Duell „Party“ stellen sie sich dem Chocolate in a Bottle Chardonnay. Für den Gewinner des Abends winkt eine Listung in einer der größten Lebensmitteleinzelhandelsketten Deutschlands mit rund 3.600 Filialen. Vorher müssen jedoch die 60 Testtrinker und die Prominenten Steffen Henssler, Inka Bause, Jana Ina Zarella, Mirja Boes und Holger Stanislawski überzeugt werden. Moderierend führt Amiaz Habtu, bekannt aus „Die Höhle der Löwen“ durch die Show. Der Pitch wird in der Sendung vom 12.9.2021 ausgestrahlt.
Lese-Tipp: Übersicht über die Höhle der Löwen Produkte zum Anschauen.
Lese-Tipp: Übersicht über die Sendung „Die leckerste Idee Deutschlands„.
Im Party-Duell
Die Destillate aus der Destillerie gibt es in zwei Getreiderezepturen. Als „Bold & Spicy“ mit 100% Roggenrohfrucht möchte der Stork Club Whiskey robust und würzig mit pfeffriger Feurigkeit überzeugen. Als „Sweet & Mellow“ mit 100% Roggenmalz zeigt der Whiskey seine weiche und malzig süßliche Seite. Die Destillate reifen mit 60% Vol. Alkohol mehrere Jahre in speziell gebauten Fässern aus amerikanischer und deutscher Napoleon-Eiche. Dabei kommen im Rahmen des Fassmanagements auch Fässer zum Einsatz, die zuvor Wein, Sherry oder andere Spirituosen beinhalteten.
„Die leckerste Idee Deutschlands“ ist eine von RTL Studios produzierte Gründershow für Food-Startups, die zunächst einmalig ausgestrahlt wird und bei Erfolg zukünftig in Serie gehen könnte. Die Gründer pitchen ihre Ideen in fünf Duellen gegeneinander. Eine prominente Jury und die Zuschauer, welche Gruppen potenzieller Supermarktkunden repräsentieren, stimmen über die Gewinner-Idee ab. Dieser winkt eine Listung im Sortiment der Rewe-Märkte, in welchen sie ab dem darauffolgenden Tag zu kaufen sein wird. Alle anderen werden auch ins Sortiment aufgenommen, aber überwiegend nur online.
Teilnehmer der ersten und bislang einzigen Show vom 12.09.2021 sind die Minutenbrot Backmischung, die Yammlou Mandelcreme (F), der Bacon Jam von Die fette Kuh (F), der Meeressalat von Nordic Oceanfruit, der Moonbar (Immunbar) Dattel-Kokos-Riegel (F), die Paddies Toffeelicious, die Kartoffeldöner-Bratwurst (S), das Bunte Burger Patty Boom Jack BBQ, der Stork Club Whiskey Rosé-Rye Aperitif (F) und der Chocolate in a Bottle Chardonnay. Moderiert wird von Amiaz Habtu, bekannt aus „Die Höhle der Löwen“. Unter den Finalteilnehmern (F) konnte sich als Sieger (S) die Kartoffeldöner-Bratwurst mit 78% Zustimmung der potenziellen Käufer durchsetzen.
Neben dem Essen drehen sich viele Startup-Konzepte auch um das Trinken. Von Tee und Kaffee über Säfte, Smoothies und Limonaden bis hin zu alkoholhaltigen Getränken wie Wein, Bier und Spirituosen ranken sich die Geschäftsideen. Diese Übersicht zeigt, welche Getränke-Startups aktuell im Fernsehen präsent sind.
Stork Club Whiskey kaufen
Stork Club Rye Whiskey / Roggen-Whiskey Mit Roggen aus dem Spreewald traditionell gefertigt |
Die Höhle der Löwen: Vom Pitch zum Deal neu! Buch zur Sendung von Ruth Cremer Startup-Beraterin bei „Die Höhle der Löwen“ |
Die Startup-Gang: Unser größtes Abenteuer neu 2022! von Carsten Maschmeyer Investor bei „Die Höhle der Löwen“ |
Das Buch zur Sendung: „Erfolgreich Unternehmen gründen“ Die Höhle der Löwen, Autor: Felix Thönnessen |
Die Höhle der Löwen – Das Brettspiel zur Sendung Noris Spiele, ab 12 Jahren |
Kontakt zu Stork Club
Anschrift: | Spreewood Distillers GmbH Dorfstr. 56 15910 Schlepzig |
E-Mail: | bestellung@spreewood-distillers.com |
Website: | stork-club-whiskey.com/ |
Facebook: |
Änderungen und Irrtümer vorbehalten. Bildquellen & Copyright: Alle Fotos aus der Sendung „Die leckerste Idee Deutschlands“ © RTL Studios / Alle anderen Bilder, soweit nicht anders gekennzeichnet, © des jeweiligen Startups (siehe Kontaktdaten).
Das Produkt, das als „Die leckerste Idee Deutschlands“ gewinnt, wird ab dem darauffolgenden Montag auch in allen Rewe-Märkten erhältlich sein. Auch alle anderen Produkte können über den Rewe-Online-Shop oder unabhängig von der Sendung über Online-Verkaufskanäle der teilnehmenden Startups (deren Websites oder Amazon-Verkaufskanäle) bestellt werden.
Alle Produkt- und Werbeaussagen sind solche der genannten Anbieter und werden lediglich berichtend wiedergegeben. Diese Website spricht keine Nutzungs- oder Kaufempfehlungen aus.
Startup Humor nimmt am Amazon Partnerprogramm und am ebay Partnernet teil und erhält Provisionen für qualifizierte Käufe. Das Vorhandensein einer Vergütung hat keinen Einfluss auf die Berichterstattung.