Immer wieder sieht man Gastrogründer im Fernsehen bei ihren ersten Schritten. Ganze Sendungskonzepte befassen sich mit der Beratung von Restaurants, Gastwirten und Unternehmern sowie deren Weg zum Erfolg. Einige dieser Gründungen sind bemerkenswert. Immer öfter sieht man Gründer mit Catering-, Franchise- oder Restaurantkonzepten oder mit Technologien für diese Branche auch in Gründershows wie „Die Höhle der Löwen“, „2 Minuten, 2 Millionen“, „Vom Spinner zum Gewinner“, „Start Up“ und vielen mehr. Dies ist eine Übersicht dieser spannenden Konzepte:
Annabelle Boom: Smoothie Bowls, Buch & Schmuck
Annabelle Boom ist Schauspielerin, Unternehmerin und Buchautorin. Sie nahm 2018 an der Gründerinnen-Sendung Jung, weiblich Boss mit Jette Joop teil. Die Businessfrau ist Jahrgang 1987 und betreibt gemeinsam mit ihrem Verlobten Richard Apeldorn das ...
Beer Buddy Bottoms Up Bierzapfanlage
Der Beer Buddy ist eine Bierzapfanlage für Partyfässer, bei der das Bier durch den Boden des Glases gezapft wird. Als Jörg Blin das erste Mal von der Idee des US-Amerikaners Josh Springer hörte, war ihm sofort klar, dass er unbedingt die Vertriebsrechte dafü...
Belegbar Snack-Restaurant in Münster
Die beleg‘bar in Münster ist ein Snackrestaurant mit besonderem Konzept. Gründer und Betreiber Andreas Seiler bietet zu jeder Tageszeit warme Köstlichkeiten, die auf Qualität und Frische „wie bei Muttern“ setzen. Die Mahlzeiten werden in der Showküche...
BigBoxBerlin Seecontainer-Architektur
Steffen Tröger steht mit seinem Startup BigBoxBerlin für das Upcycling von Seecontainern. Die großen stählernen Transportboxen werden neu lackiert und für jeden Bedarf umgebaut. Die Container-Architektur umfasst Schließfächer-Container (SafeBOXen), Lagerb...
Biskitty Onlinekonditorei mit Torten-Konfigurator
Die Online-Konditorei Biskitty aus Wien ist in Deutschland vor allem durch den Auftritt ihrer beiden Gründer Flavio Cuoni und Othmar Müller in der Höhle der Löwen bekannt. Die Konditorei liefert Torten nach Deutschland, Österreich und in die Schwe...
BurritoRico in Bonn
Das BurritoRico in Bonn beeindruckt durch sein ausgefallenes Interior Design. Sofort bei Betreten des Restaurants bemerkt man die liebevolle Einrichtung und Dekoration des Konzept-Restaurants. Mit Burritos, Tacos und Nachos möchte Gründer, Koch und Vert...
Catewalker - Portable Espresso-Bar
Der Mainzer Uwe Hartmann hat eine mobile Espresso-Bar erfunden. Der Catewalker kommt ganz ohne Wasser- und Stromanschluss aus und kann 120 Espressi produzieren, bevor er wieder neu aufgeladen werden muss. Neben dem Straßenverkauf könnte die portable Es...
Chef.One Popup-Restaurants in privaten Küchen
Chef One aus der Höhle der Löwen vom 21. November ist ein Social Dining Netzwerk. Auf der Plattform, die online und via App erreichbar ist, können private Anbieter ihre Wohnung zum Popup-Restaurant machen. Sie selbst legen das Menü, den Termin, den Pre...
Colorato Kaffeedrucker für Fotos auf Kaffeeschaum
Die Kaffee-Marketing-Spezialisten Colorato stellen in der Höhle der Löwen ihren Kaffeedrucker Coloranino vor. Damit sollen Kaffeetrinker in Restaurants, Cafés, Kaffeehausketten, in Firmen oder auf Messen zukünftig individuelle Bilder auf ihrem Kaffeeschaum erh...
Convida Mexican Fast Food Kette
Viele erfolgreiche Food-Trends kommen aus den USA. Bastienne Föller aus Bonn hat vor einiger Zeit einen Aufenthalt in den USA absolviert. Dabei entdeckte sie ihre Begeisterung für mexikanisches Essen, insbesondere Fast-Food. Wieder in Deutschland stellte s...
Der Gerät Dönerschneide-Roboter
Duran Kabakyer hat eines der bekanntesten Produkte Deutschlands entwickelt: Einen Dönerschneide-Roboter, der dank eines TV-Auftritts unter dem Namen "Der Gerät" bekannt wurde. Der türkische Unternehmer ist gelernter Koch und Geschäftsführer der Alka...
Diana's Restaurant in Teutschenthal
Die Verwaltungsfachwirtin Diana Bornhake (40) lebt mit ihrem Lebensgefährten, dem IT-Fachmann Daniel Krämer (42) im konjunkturschwachen Teutschenthal im Saalekreis. Als das griechische Restaurant im 13.000-Einwohner-Ort schließt, beschließen die beiden...
Die Rosinenpicker Individuelle Kuchen nach Wunsch
Dana Behncke aus München backt mit ihrem Startup Die Rosinenpicker ganz individuelle Kuchen nach dem Geschmack ihrer Kunden. Die können auf ihrer Website den Kuchen auswählen und dann selbst Zutaten, Cremes und Toppings individualisieren. Auch Lieferort un...
Fairy Snow Riesel- und Schnellfall-Effektmaschine
Die Rieselmaschine Fairy Snow aus der Höhle der Löwen kann mehr als nur täuschend echten Schneefall. Auch Regen, Glitzerregen, Blätter oder Konfetti kann die Schneefall-Maschine rieseln lassen. Für die unterschiedlichen Varianten sind verschiedene Modu...
Finizio Trockentoiletten für Düngemittel
Florian Augustin, Gründer von Finizio , präsentiert eine innovative Trockentoilette in der "Höhle der Löwen". Das Besondere an seinem Produkt ist, dass es weder Wasser noch einen Kanalanschluss benötigt. Stattdessen werden die Ausscheidungen zu einem Recy...
Fischbar Fischbrötchen-Imbiss
Ahoi! Philipp Dornberger ist der Steuermann. Daniel Gieseler ist der Kapitän. Gemeinsam steuern die beiden Seebären die Fischbar Kiel. Ausgerechnet im Norden fehlte es nämlich an leckeren Fischbrötchen. Das haben die beiden Nordlichter erkannt und i...
Foodguide - Gastronomie-App
Die Foodguide App von Malte Steiert und Finn Fahrenkrug aus der Höhle der Löwen vereint Lieferdienst und Food Discovery in einer App. Basierend auf dem eigenen Standort kann man als User durch zuvor hochgeladene Fotos anderer User navigieren und d...
Frozen Joe bei Berlin
Johannes Petter ist mit 19 Jahren der jüngste Gründer der ersten Staffel "Rach und die Restaurantgründer". Der Abiturient eröffnet seinen Frozen Yogurt Laden parallel zu den Abitur-Prüfungen. Sein Laden Frozen Joe im Süden Berlins funktioniert nach ei...
GelatoPack Transportverpackung für Speiseeis
GelatoPack wird in der Höhle der Löwen präsentiert von Andreas Siebrecht. Es bietet den Kunden die Möglichkeit, original italienisches Speiseeis, Milchshakes und mehr in Eisdielen-Qualität nach Hause zu liefern. Möglich machen soll das die patentierte 2-Zon...
GreenYou Indoor Farming für Kräuter und Gemüse
Die Vision von GreenYou ist es, jedermann das Anbauen von Kräutern, Salat und Gemüse zu ermöglichen. Dafür stellt das Hamburger Startup von Soeren Schahn und Tolga Taskin kleine Mini-Gewächshäuser her. Die autarken Zimmergewächshäuser für Privatper...
Grillaxed Grillboxen-Catering für unterwegs
Grillaxed aus der Höhle der Löwen ist ein regionaler Cateringservice für Grillfreunde, der im Zentrum von Leipzig aktiv ist. Die Grillboxen, die nach Bestellung innerhalb von 60 Minuten geliefert werden sollen, enthalten alles, was man zum Grillen fü...
Grillrad Vertikaler Dreh-Grill
Das Grillrad aus der Schweiz ist ein neuartiger Gasgrill, der auf ein vertikal rotierendes Rad setzt. Durch die beidseitige Grillung wird die Grillfläche halbiert. Würste, Hamburger und Steaks müssen nicht mehr gewendet werden. Das verringert die Gr...
Heapsi Kebag Verpackungstüte für Döner Kebab
Heapsi aus der Höhle der Löwen bietet mit dem Heapsi Kebag , dem Heapsi Rollbag und dem Heapsi Fries Bag innovative Verpackungslösungen für die Gastronomie-Szene an. Die nachhaltigen Verpackungen sind gezielt auf die Arbeitsprozesse zugeschnitten, was...
Ice-Chiller Effektvolle Glasvereisung für kühle Getränke
Warme Gläser dämpfen oft den Genuss erfrischender Getränke. Das dachte sich auch Steve Hergert und erfand den Ice Chiller . Mit seiner coolen Erfindung für Gastronomiebetriebe lassen sich Getränke innerhalb weniger Sekunden auf minus 38 Grad abkühlen. Die s...
Knüppelknifte Stockbrot-Restaurant
Erik Schwarzer und Florian Hermann aus Bochum sind schon seit frühester Jugend Stockbrot-Fans. Mit dem Stockbrot verbinden sie Ferienlager- und Lagerfeuer-Romantik. Genau diese Entschleunigung des Alltags wollen die beiden nun auf die Gastronomie übertragen. I...
Kokku in München
Shabu Shabu ist ein japanisches Feuertopf-Gericht. Das Brühfondue wird vom Gast am Tisch durch Untertauchen von Fleisch und Gemüse in einem kochenden Sud zubereitet. Die Industriekauffrau Ilka Stüdemann (30) sucht bereits seit einiger Zeit eine Location für...
Kuchentratsch Senioren-Backstube
Das Social Startup Kuchentratsch von Anna Bründermann und Katharina Meyer aus München, das in der aktuellen Staffel "Die Höhle der Löwen" zu sehen ist, ist eine Backstube für Senioren. Dort wo mittlerweile 35 Seniorinnen und Senioren auf das junge Grün...
Kulero essbare Löffel und Einweg-Geschirr aus Getreide
Das Geschirr und die Bestecke von Kulero aus der Höhle der Löwen sind essbar und eine echte Alternative zu Plastik. Besonders Streetfood, Lieferdienste und Take-Away setzen stark auf Einweggeschirr und Besteck für ihre Kunden. Doch auch beim Picknick ko...
Lampix Bestellsystem mit Projektor
Hinter Lampix aus der Höhle der Löwen steckt ein innovatives, interaktives Bestellsystem für die Gastronomie. Mithilfe von Projektoren kann die Speisekarte eines Restaurants auf die Oberfläche des Tisches projiziert werden, wo die Anwesenden per Tou...
love.it.healthy in Hannover
Alina Zimmermann aus Hannover ist jung und trendbewusst. Sie und ihr Freund Martin Wanasky wollen ein Franchise für gesundes Fast Food gründen. Vegatarisch und Vegan, frei von Geschmacksverstärkern und Konservierungsstoffen. Frei nach dem Vorbild eine...
MangoMates Mango-Spaghetti als Streetfood
MangoMates aus Berlin stellen lateinamerikanische Mango-Spaghetti her und vertrieben diese im eigenen Restaurant in Berlin. Die zu langen Bändern geschnittenen Mangofrüchte sind ein fruchtiger Snack, der klassisch mit Salz und Limettensaft, mit Süße ode...
Martina Leisten: Café-Gründerin und Autorin
Martina Leisten ist Diplom-Sozialwissenschaftlerin, Gastronomin und Tortenbäckerin. 2019 erscheint ihr Buch "Voll verkackt". Darin verarbeitet sie ihre gastronomischen Gründungs-Erfahrungen, die sie unter anderem mit dem Betrieb der Cafés Frollein Pal...
Marvelboy Tanzender Softeis-Roboter
Matthias Gehring ist Gemeindepräsident (Bürgermeister) von Wilen-Gottshaus in der Schweiz. Beim Besuch auf einer Food-Messe in Peking kam ihm ein kleiner Roboter unter, der Softeis zapfen konnte. Wieder daheim machte er sich an die Konstruktion des Ma...
OrderBird - Das iPad-Kassensystem
Orderbird ist eines der erfolgreichsten iPad-Kassensystemen für die Gastronomie. Das System mit finanzamtskonformer Abrechnung wird mit Kassenlade und Beleg-Drucker geliefert und wird für den Gastronom mit seinen Artikeln, Preisen, Kellnern und Tischen v...
Original Unverpackt - Verpackungsfrei Einkaufen
Milena Glimbovski träumt von einem Leben ohne Müll in einer Zero Waste Kultur. Darüber hat sie nicht nur ein Buch geschrieben sondern vor drei Jahren auch den ersten Supermarkt gegründet, der komplett ohne Einwegverpackungen auskommt. Milch, Marmelade &am...
Spirits Cocktailmaschine mit App-Steuerung
Die Spirits Cocktailmaschine hat es in sich. Der Cocktailmixer hat ein praktisches tragbares Format und kann sowohl unterwegs als auch auf der Party Zuhause für Stimmung sorgen. Die Cocktailmaschine mixt ganz automatisch nach vorprogrammierten Rezepten ...
Spooning Cookie Dough Keksteig zum Naschen
Spooning Cookie Dough aus der Höhle der Löwen bietet Keksteig zum Naschen an. Was als Gastronomie-Konzept in Berlin startete ist längst ein nachgefragter Hype. Fast jeder hat in seiner Kindheit gerne vom Kuchen- oder Keksteig genascht. Genau das kann ma...
Tom Yang BBQ Thai-Grill und Hot Pot
Christian Zehetner aus Linz in Österreich ist gelernter Hotelkaufmann. Seine Leidenschaften für das Reisen und das Kochen brachten ihn auf die Idee für den TomYang BBQ Grill. Der Barbeque-Grill vereint Grillplatte und Suppenbereiter zu einem Elektrogrill mi...
Too Good To Go App zur Lebensmittelrettung
Das Startup Too Good To Go möchte mit seiner gleichnamigen App der Lebensmittelverschwendung ein Ende bereiten. Stian Olesen und sein Team aus Dänemark haben ein Konzept entwickelt, dass dem Verkauf von Mahlzeiten dient, die andernfalls nicht verkauft we...
Vytal Bowlsharing Mehrwegsystem für Lieferverpackungen
Das Mehrwegsystem für Take-Away-Verpackungen Vytal wird derzeit von Sven Witthöft und Tim Breker in der Höhle der Löwen vorgestellt. Ihre Bowlsharing Leihboxen für Lieferdienste wird derzeit in sechs deutschen Großstädten getestet und soll den Verpac...
Weltprobierer Abo für Länder-Boxen
Alle zwei Monate gibt es die Weltprobierer-Box im Abo. Motto ist jedes Mal ein anderes Land. In jeder Box befinden sich dabei landestypische Köstlichekeiten, Musik, Filme und Literatur sowie einen kleinen Weltprobierer-Reiseführer mit Hintergrundinformationen. I...
Werksta.tt Intelligente Warenwirtschaft für Bäckereien
Bei "Die Höhle der Löwen “ kann derzeit die Verkaufssoftware für Bäckereien Werkstatt (Werksta.tt) gesehen werden. Das Technologie-Startup dockt an Kassensysteme von Bäckereifilialen und deren Warenwirtschaft an. Basierend auf vergangenen Verkaufszahlen, auf Fa...
Woop Woop Stickstoff-Eiscreme
Wenn ein Physiker und ein Betriebswirt zusammentreffen, kann dabei nur eine coole Geschäftsidee herauskommen. Philipp Niegisch und Boris König aus Berlin haben mit Woop Woop eine ganz besondere Form der Eiscreme-Zubereitung entwickelt: In ihrem Foodtruck b...
YoYo Tips Trinkgeld-App für Gastro und Dienstleister
Die YoYo.TIPS Bezahltechnologie wird in der Höhle der Löwen präsentiert von Joachim Sedlmeir. Sie bietet eine Lösung im Bereich des digitalen Trinkgeld- und Spendenmanagements mittels QR-Code. Die Plattform zielt darauf ab, die Wertschätzung für das S...
Zapfhahnverschluss für Getränke-Schankanlagen
Gastronomen kennen das Problem: Fruchtfliegen schwirren um den Zapfhahn der Schankanlage. Das nervt nicht nur den Wirt sondern kann auch dazu führen, dass der Gast das ein oder andere tierische Extra in seinem Glas findet. Das Eindringen von Ungeziefer ...
Zuckerzahn - Mobile Candy Bars
Kanika Kaltenberg und Stephan Baltroweit aus Köln betreiben das Startup Zuckerzahn . Die beiden haben ausrangierte Flugzeug-Trolleys aufgekauft und zu mobilen Candybars umgerüstet. Die bunten Süßigkeiten stammen von exklusiv ausgewählten Markenherstellern oder...
Die Höhle der Löwen: Vom Pitch zum Deal neu! Buch zur Sendung von Ruth Cremer Startup-Beraterin bei „Die Höhle der Löwen“ |
Die Startup-Gang: Unser größtes Abenteuer neu 2022! von Carsten Maschmeyer Investor bei „Die Höhle der Löwen“ |
Das Buch zur Sendung: „Erfolgreich Unternehmen gründen“ Die Höhle der Löwen, Autor: Felix Thönnessen |
Die Höhle der Löwen – Das Brettspiel zur Sendung Noris Spiele, ab 12 Jahren |