Der Gastronom und Zwei-Sterne-Sternekoch Frank Rosin (geboren am 17. Juli 1966 in Dorsten) ist bundesweit aus dem Fernsehen bekannt. Neben seinem Engagement als Fernsehkoch ist er vor allem in seiner Coaching-Sendung „Rosins Restaurants – Ein Sternekoch räumt auf“ zu sehen, in der er als Coach in schlecht laufende Restaurantbetriebe geht, um diesen beim kulinarischen und betriebswirtschaftlichen Turnaround zu helfen. Die Sendung ist vor allem deshalb für Unternehmer interessant, weil es nicht nur ums Kochen geht, sondern auch darum, wie man sich nach Außen darstellt und Marketing für seinen Betrieb machen kann.
Das Gastrogewerbe liegt dem Sternekoch im Blut. Sein Vater war Großhändler für Gastronomiebedarf. Seine Mutter betrieb einen Imbisstand. Von ihr erbte Rosin womöglich seine besondere Leidenschaft für Fritten. Seine Kochlehre absolvierte Rosin in Gelsenkirchen im im Hotel Monopol und im Restaurant Kaiserau. Es folgten Stationen in Kalifornien und Spanien und als Sous-Chef an Bord eines Viermastseglers für Luxuskreuzfahrten. Sein eigenes Restaurant Rosin eröffnete er 1990, das 2009 als Restaurant des Jahres der Zeitschrift Der Feinschmecker ausgezeichnet wurde. Der Guide Michelin führt Rosin mit 2 Sternen. Er selbst veröffentlichte mehrere Bücher rund ums Kochen und Essen. Rosin ist verheiratet und dreifacher Familienvater.
Frank Rosin im Fernsehen
Das erste Fernseh-Engagement erhielt Frank Rosin 2008 im Rahmen der Kochsendung „Fast Food Duell“ (Kabel 1). Der große Durchbruch gelang ihm anschließend mit seiner eigenen Coaching-Reihe „Rosins Restautants – Ein Sternekoch räumt auf!“ (Kabel 1), die seit 2009 ausgestrahlt wird und 2015 zwei Ableger „Rosins Kantinen“(Kabel 1) und „Rosin weltweit – Andere Länder, andere Fritten“(Kabel 1) bekam. Außerdem ist er in den Sendungen „Topfgeldjäger“ (ZDF), „The Taste“ (Sat.1), „Hells Kitchen“ (Sat.1), „Gekauft, gekocht, gewonnen“(Kabel 1) und „Rosins Fettkampf“(Kabel 1) zu sehen.
Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf
Sendungen mit Frank Rosin
- 2008 Fast Food Duell
- seit 2009 Rosins Restaurants
- 2010–2013 Topfgeldjäger
- seit 2013 The Taste
- 2014 Hell’s Kitchen
- 2015 Rosin weltweit
- 2015 Rosins Kantinen
- 2017 Gekauft, gekocht, gewonnen
- seit 2019 Rosins Fettkampf
Restaurant Rosin
Einmal im Restaurant Rosin essen gehen, das mit zwei Michelinsternen ausgezeichnet ist?
Restaurant Rosin
Hervester Straße 18
46286 Dorsten-Wulfen
Frank Rosins Koch-Auszeichnungen
- 2 Sterne im Guide Michelin
- 16 Punkte im Gault-Millau
- 4 Punkte im Der Feinschmecker