Der Journalist und Gastronomiekritiker Heinz Horrmann (* 26. Januar 1943 in Düren) ist neben seinen Publikationen auch aus dem Fernsehen bekannt. So ist er Jurymitglied einiger Kochsendungen und war 2009 als Hoteltester unterwegs. Neben Fachzeitschriften schreibt Horrmann für diverse Tageszeitungen und war in den 1970er Jahren sogar Chef der Kölner BILD-Zeitung. Der Wahl-Berliner ist in der Gastroszene bekannt und für seine Kritik hoch geschätzt. Neben seinen Fernsehauftritten ist Horrmann auch mit einem wöchentlichen Restauranttipp im Spreeradio zu hören und Autor von mittlerweile mindestens 36 Büchern zum Thema Hotellerie und Gastronomie.
Heinz Horrmann im Fernsehen
Als Kritiker und Jurymitglied war Heinz Horrmann seit 2007 bereits aus der Sendung „Die Kocharena“ (VOX) bekannt, in deren Nachfolgesendung „Grill den Hensler“ er bis 2016 ebenfalls zu sehen war, als er 2009 von RTL seine eigene Doku-Sendung bekam. Nach dem erfolgreichen Modell von Unternehmens- und Restaurantcoachingshows wie „Der Restauranttester“ oder „Die Kochprofis“, trat Horrmann als Hotelkritiker in der Sendung „Der Hotelinspektor“ an. Hierfür quartierte er sich in Hotelbetrieben ein, testete dort Zimmer, Gastronomie, Service, Sauberkeit, Ausstattung und Freizeitangebot. Anschließend gab er Tipps zur Verbesserung. In acht Folgen gab er sein Bestes, um kleine Hotels durch sein qualifiziertes Feedback vor dem Aus zu bewahren. 2012 ging er für VOX ins andere Extrem und testete Luxus-Hotels in der Sendung „Heinz Horrmann – 5 Sterne sind mir nicht genug“, die nur eine einzige Folge hatte. Seit 2018 ist Horrmann als Juror Teil der Sendung „Gekauf, gekocht, gewonnen“ von Frank Rosin.
Der Hotelinspektor
Sendungen mit Heinz Horrmann
- 2007-2013 Die Kocharena (Jury)
- 2009 Der Hotelinspektor
- 2012 Heinz Horrmann – 5 Sterne sind mir nicht genug
- 2013-2016 Grill den Henssler (Jury)
- Seit 2018 Gekauft, gekocht, gewonnen (Jury)
Heinz Horrmanns Auszeichnungen
- Bundesverdienstkreuz am Bande für die Verdienste um die deutsche Hotellerie und Gastronomie
- Zweifacher Gewinner des Five Star Diamond Award der American Academy of Hospitality Sciences als Bester Hotel-Autor
- Träger des Carl-Friedrich-von-Rumohr-Rings für sein Lebenswerk