Mario Kotaska (* 28. November 1973 in Kassel) ist vielen Deutschen aus dem Fernsehen bekannt, wo er zusammen mit Ralf Zacherl und Martin Baudrexel auftrat. Als Sohn einer Puppenkünstlerin und eines Verwaltungsoberrats wuchs er in Kassel auf und absolvierte 1994 das Abitur. Seine anschließende Ausbildung zum Hotelfachmann brach er im ersten Lehrjahr ab und ließ sich im Gourmetrestaurant Imperial Schlosshotel Bühlerhöhe zum Koch ausbilden. Es folgten Stationen beim Fernsehkoch Stefan Marquardt und ein Praktikum im Restaurant des Kochs Harald Wohlfahrt.
Der beliebte Koch absolvierte etliche Stationen in Restaurants in mehreren deutschen Großstädten und immer wieder wurden dabei Restaurants während seiner Tätigkeit ausgezeichnet. Von 2005 bis 2014 war er regelmäßig mit seinen Kollegen Zacherl und Baudrexel im TV zu sehen. Baudrexel ist verheiratet und Vater zweier Kinder. Gemeinsam mit einem Kölner Caterin-Unternehmen betreibt er die Imbiss-Marke „bratwerk – by mario kotaska“ und zusammen mit Ralf Zacherl und dem Berliner Weinladen Schmidt hat er das Restaurant „Schmidt Z&KO“ in Berlin, wo die beiden Köche auch Kurse anbieten. Kotaska wirkte an mehreren Kochbüchern mit.
Mario Kotaska im Fernsehen
Zusammen mit Ralf Zacherl und Martin Baudrexel und Mentor Stefan Marquardt war Kotaska von 2005 bei der RTL2-Restaurant-Coaching-Sendung „Die Kochprofis – Einsatz am Herd“ zu sehen. Baudrexel, Zacherl und Kotaska wechselten 2009 zu VOX mit dem identischen Format „Die Küchenchefs, das bis 2014 produziert wurde. In beiden Sendungen wurde von den Köchen je Folge ein Restaurant aufgesucht, das Probleme mit Kundengewinnung und Gewinnerwirtschaftung hatte. Die Coaches nahmen Speisen, Kalkulation, Laden und Umfeld genau unter die Lupe und gaben Tipps zum Überleben des Betriebs. Ab 2014 ist Kotaska als Moderator in der Kochsendung „Die Küchenschlacht“ aktiv, für die er zuvor schon als Juror bereit stand. Seit 2020 kocht er außerdem mit Armin Roßmeier im Wechsel für die Zuschauer des ZDF-Vormittagsmagazins „Volle Kanne“.
Die Küchenchefs
Sendungen mit Mario Kotaska
- 2005-2009 Die Kochprofis
- 2009-2014 Die Küchenchefs
- seit 2014 bei Die Küchenschlacht auch als Mdoerator (zuvor bereits als Juror)
- seit 2020 Volle Kanne
Mario Kotaskas Auszeichnungen
- 1 Stern im Guide Michelin als Souschef des Gourmetrestaurant „Andermann Bar & Restaurant“
- Zweiter Platz bei der nationalen Ausscheidung zum Prix Culinaire International Pierre Taittinger
- 1 Stern im Guide Michelin als Küchenchef des „La Societé“
- 16 Punkte im Gault-Millau
- 2,5 F in Der Feinschmecker
- 2,5 Löffel im Schlemmer-Atlas
- 2 Hauben im Bertelsmann-Guide
- Gastro-Stern für das Geschäftskonzeptes des Imbisses „bratwerk“
- Silbermedaille der Gastronomischen Akademie Deutschlands für das Kochbuch „Street Food“